Автор: Андрей
Недавно мы проводили традиционный опрос наших клиентов с целью выявления уровня удовлетворённости качеством услуг Elisa.
Помимо стандартных вопросов, мы обсудили с нашими клиентами видение места ВКС в их компаниях, прогнозы по развитию ВКС в России на ближайшее будущее.
Как мы и предполагали, наши заказчики планируют и в будущем использовать ВКС, но в связи с непростой экономической ситуацией в стране, все больше ориентируются на бюджетные варианты: кто-то задумался о российских производителях, кто-то о программных решениях.
Многие все чаще думают об облачных решениях, но отношение к облачным системам ВКС у опрошенных так и остается неоднозначным: большинство ИТ-директоров опасаются непонимания со стороны «бизнеса» - т.е. тех подразделений компании, которые являются внутренними заказчиками ИТ-службы.
А, ведь, действительно, большинство пользователей до сих пор воспринимают в штыки облачные сервисы. Порой, даже не понимая до конца, что же это значит.
ИТ-сервисы из облака – это не только ВКС. У нас, например, помимо облачной системы ВКС Cloud Connect, установлена система CRM «из облака». CRM! Святая святых любой компании – база клиентов!

Как же «мягко» перейти всем бизнесом на решения из облака?
Начнем с определения.
Что такое "облачные решения" или "облачные вычисления"?
Обратимся к Gartner, который определяет "облачные вычисления" так:
Cloud computing as a style of computing in which scalable and elastic IT-enabled capabilities are delivered as a service using Internet technologies.
то есть:
"модель вычислений, в которой масштабируемые и гибкие ИТ-сервисы предоставляются как сервис посредством Интернет-технологий".
Я знаю достаточное количество людей, для которых до сих пор это определение звучит зловеще.
Как же внедрить облачные решения в своей компании, и не обрести новых врагов в лице подавляющего большинства сотрудников?
Если бы мы снова начали внедрять Cloud Connect или CRM, вот с чего бы я начал и посоветовал бы коллегам:
1. Думать о главном!
“Облачная стратегия” (как и любая другая), должна начинаться с формулировки бизнес целей и четкой формулировки, как именно облака помогут их реализовать. Ни в коем случае нельзя забывать о возможных рисках и анализе других решений бизнес-задачи. Облака – лишь один из инструментов. .
2. Набраться терпения.
Не ждать изменений и готовности сотрудников работать «по-новому» просто потому, что Вы объявили о начале использования новой технологии.
Люди и процессы должны меняться и развиваться параллельно с внедряемыми технологиями, причем, постепенно.
3. Евангелизм!
В первую очередь, необходимо развенчать миф о том, что "публичные облака" - это опасно.
Любой облачный провайдер гарантирует высокий уровень предоставления сервиса, при этом должный уровень обеспечения безопасности - это как сам собой разумеющийся факт. Но это понимаем мы с Вами.
Что делать? Привлекайте поставщиков. Организуйте обучающие семинары, сессии вопросов-ответов. Можно, кстати, устроить экскурсию в дата-центр.
Почему нет?
Почему нет?
4. Заручиться поддержкой «сверху».
Если вы будете чувствовать, что за Вашей спиной находятся разделяющие Вашу позицию топ-менеджеры, которые требуют отчетность только из новой CRM (нет отчета о встрече с заказчиком в CRM – значит, ее не было вовсе!), или, например, все «летучки» проходят только с использованием облачной системы ВКС Cloud Connect) то обучающая кампания по новой облачной системе будет очень эффективной, а количество активных пользователей будет с каждым днем расти.
5. Плотно работать с «бизнесом».
Если Вы не просто следуете моде, а действительно хотите, чтобы облачные решения прочно вошли в жизнь компании и улучшили жизнь всем сотрудникам, к их внедрению необходимо подключать всех руководителей функциональных подразделений, а иногда, и ключевых сотрудников этих подразделений. ИТ-служба обладает знаниями технологий, в то время как функциональные подразделения имеют глубокое понимание бизнес-процессов. IT и бизнес могут работать вместе с целью создания лучшиих решений для макисмального удовлетворения потребностей компании.
Не к этому ли мы стремимся?
Вместо резюме
Вообще, в последнее время большинству моих коллег, как и мне, могло показаться, что вот-вот наступит время "облачного бума", пример западных компаний как бы говорил нам, что революция не за горами. А на российском рынке этого бума так и не произошло. Почему? Хотя бы потому, что до недавнего времени высокоскоростной Интернет был недостаточно распространен, особенно в регионах. Сейчас же эта ситуация изменилась к лучшему.
На мой взгляд, мы можем подойти к "облачной революции" лет через 10-15, и по одной простой причине: к этому времени произойдет смена поколений.
Придут сотрудники, "выросшие" во времена использования облачных инструментов. Они будут гораздо более готовы к применению облаков в масштабе предприятия.
В заключение хочу заметить, что рынок облаков (как и любой другой рынок) развивается по мере того, как пользователи начинают лучше его воспринимать, применять, не бояться, и больше понимать, что же именно собой они представляют.
И да. Не забывайте постоянно возвращаться к пункту 2 : ).