Будущее за телемедициной. Законопроект вступит в силу уже в 2018 году

Друзья и коллеги, мы рады сообщить прекрасную новость! 

Сегодня Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект о телемедицине!

В наши дни такой опыт давно активно используется за рубежом, например, в Финляндии и Норвегии телемедицину используют для диагностики  и даже лечения. Эта практика применяется, в основном, в малонаселенных частях, где держать полноценную больницу довольно дорого. При этом нет никаких компромиссов: больным из этих регионов помогают высококлассные специалисты, так, как если бы помощь оказывалась в лучшем столичном медицинском центре. 

Если говорить о цифрах, то в 2014 году объем глобального рынка телемедицины составил 14 млрд долларов. Эксперты ожидают, что к 2020 году он вырастет до 36,3 млрд долларов.*
Цифры внушительные.

В России тоже довольно давно инициативы по внедрению телемедицины пошли дальше разговоров. За примером далеко ходить не надо: проект для Грозненского Онкологического диспансера. Этот наш проект дал возможность специалистам диспансера участвовать в видеоконференциях с другими клиниками, больницами, другими врачами, пациентами, находящимся на расстоянии, а также передавать данные с диагностических приборов в любое медицинское учреждение.

Помимо удаленных консультаций, согласно проекту закона, в целях идентификации участников будет использоваться единая специализированная система, а врачи смогут выдавать рецепты на лекарства и справки в форме электронного документа. 

Учитывая огромную территорию России и количество часовых поясов, телемедицина может стать настоящим спасением.  Ведь даже в самых сложных и неоднозначных случаях, совершенно не обязательно отправляться в центральные клиники: достаточно просто провести диагностику удаленно и незамедлительно начать лечение. 

Законопроект должен вступить в силу уже скоро - с 2018 года. 

*РБК