Вице-президент Elisa Кари Терхо (Kari Terho) про IIoT, "оцифровку" в 3 этапа и будущее промышленных предприятий

Вместо вступления

Мир был в восторге, когда Джесси У. Рено запатентовал первый рабочий эскалатор в 1892 - через 10 лет после того, как на свет появилась Elisa. Он назвал свое детище «бесконечным конвейером или лифтом ". И это был один из первых шагов к автоматизации ежедневных задач. Хотя генезис концепции восходит к промышленной революции, эти изобретения послужили прочным фундаментом для исследований и разработок в автоматизации. В 21 веке автоматизация используется широко,  и Интернет Вещей (Internet of Things (IoT) является одним из самых широко распространенных и широко используемыех видов автоматизации.
Сегодня IoT сделал эскалаторы умнее, с датчиками движения и приближения. 

Это наглядный  пример того, как технология эволюционировала после ее концептуализации.
Обладая всеми признаками технологии будущего, технология IoT стала свидетелем стабильного роста рынка в Европе и в мире: примерно на 3 процента в год.
Предпосылки для оптимизации рабочих процессов спровоцировали резкий рост эффективности промышленнго производства, что впоследствии побудило специалистов на исследования и разработки в области IIoT (Промышленного Интернета Вещей).   

О рынке IIoT в целом и о решениях Elisa в этой области в частности - читайте в статье Вице-Президента нашей компании Кари Терхо специально для мартовского номера CIO Applications. 

Про "оцифровку" предприятий

Согласно докладу Capgemini, 76 процентов производств либо уже внедрили элементы "умного производства", либо планируют это. Однако, только 14 процентов из них удовлетворены результатом. Это означает, что промышленные предприятия стремятся и  далее  "оцифровывать" свои компании. Чего точно не хватает  промышленным предприятиям, так это решения, собирающего данные из разных источников и аккумулирующего его в единое "озеро данных", чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию для оптимизации своих процессов и избежать возможных непредвиденных и незапланированных ситуаций (читайте простоев, а значит - потери денег). Любой руководитель знает, что непредвиденные обстоятельства совершенно точно приведут к удлинению производственного цикла. 

Ниже я расскажу, как, внедряя такие технологии, как IoT, компании придут к оптимизированному и продуманному производству.  

Компания Elisa работает над так называемой "оцифровкой" предприятий - то, на чем сфокусированы почти все руководители компаний. Производственные компании работают чаще всего на оборудовании Siemens, Fuji. В производственном цикле используются различные технологии, механизмы, оборудование, и любой руководитель неизбежно сталкивается с несовершенствами, влияющими на производство. 

Каждая единица оборудования работает обособленно, данные с этого оборудования надо анализировать отдельно, что может потребовать много времени. 

Интеллектуальное решение для управления предприятием  Elisa  существенно упрощает процесс получение данных с различных устройств и их анализ, с целью нахождения и устранения возможных неполадок.  Помимо этого, решение прогнозирует поломки и простои оборудования, а единый пользовательский интерфейс позволяет тщательно контролировать все устройства, используемые на предприятии. 

Elisa использует трехмерную модель, которая позволяет получить доступ к данным через виртуальный веб-интерфейс с любого устройства. Это дает возможность  менеджерам целиком контролировать все данные  на предприятии в режиме реального времени. Smart Factory Management от Elisa построено на PTC Thingworx Enterprise Innovation Platform, которая расширяет возможности системы для мониторинга и управления производственным процессом. "Мы представляем  эти решения на рынке уже более четырех лет в качестве партнера PTC Thingworx. Наши специалисты разрабатывают эффективные решения для подключения и анализа данных из различных источников с использованием различных инструментов, таких как Kepware», - уточняет Терхо. 

"Оцифровка" в 3 этапа за 9 недель с гарантией качества

Компания разработала трехэтапный процесс для производственных компаний по "оцифровке" своих операций.

Первый шаг -  подключение, сбор и анализ данных, 

Второй шаг - визуализация данных для определения показателей KPI,  пользовательских историй, 3D-моделей и 3D-отображения.

Третий шаг - операции с данным. 

Первые результаты появляются уже через 9 недель, тогда как подобные проекты обычно длятся  месяцами. Elisa завершает проект в течение нескольких недель с гарантией качества.

Пример проекта. Elisa IoT Smart Factory для "Трансформационного центра". Завод по производству электромобилей

Решение Elisa IoT Smart Factory было выбрано для европейского проекта «Трансформационный центр» в Германии. В рамках проекта специалисты Elisa оптимизировали производства на трех заводах,  одним из которых является e.GO Mobile AG - завод по производству электромобилей. Наши специалисты внедрили инструменты для оптимизации и визуализации производства с помощью Smart Factory Management IoT.

Завод по производству электромобилей e.GO Mobile работает по многоступенчатому производственному процессу с отдельными этапами, а конечный продукт варьируется по качеству.  "Мы настроили цели аналитики таким образом, что  эксперт видит в настройках: самый первый этап производства является критичным. И на всех последующих этапах, через которые проходит производство продукта,  результат сравнивается с параметрами, которые заданы на первом этапе», добавляет Терхо.

Это достигается путем создания виртуального "озера данных" таким образом, что данные всех процессов и этапов подключаются к виртуальной модели производства, появляется возможность отслеживания событий, а также устанавливается связь между производственными показателями и отдельными продуктами, а API-данные создаются для наглядной аналитики. 

Затем специалисты Elisa сверяют полученный  образец с первым этапом, являющимся критически важным для максимального уровня качества. На третьем этапе компания прогнозирует качество результатов и оптимизирует систему на четвертом этапе. Основываясь на этих знаниях, эксперты Elisa  внедряют наилучшие операционные практики для завода. Этот процесс обеспечивает повышение качества и позволяет пользователю подключаться ко всем доступным источникам данных для анализа. 

Вместо заключения 

Виртуальное производство, умное 3Д, умное управление заводом  послужит толчком к развитию технологий  дополненной реальности и развитию технологий искусственного интеллекта для оптимизации бизнес-процессов», - говорит Терхо. Elisa уже работает с такими компаниями как Procter & Gamble, Danfoss, и ведет переговоры с Nestle, Unilever, и другими производствами, имеющими у себя  в активе сотни заводов. 

Elisa стремится помочь таким компаниям создать сервисный центр, который

обеспечивает доступ к данным в реальном времени и наглядное представление производства в режиме реального времени. 

Экосистема, в которой все можно контролировать и отслеживать - вот то, что Elisa стремится предложить производственным компаниям.