ЮИТ Информационные системы. Про Интернет вещей, Матрицу Эйзенхауэра и кнопку "Сделать хорошо"

На этой неделе гость нашего блога – Айрат Мамин, Руководитель отдела по Телекомуникациям и ЦОД ЮИТ Информационные системы.

В нашем блиц-интервью Айрат поделился мыслями об Интернете вещей, Матрице Эйзенхауэра и о том, почему невозможно просто сделать кнопку "Сделать хорошо".

Итак:  
Elisa: Где вы черпаете информацию для Вашей профессиональной области?

Айрат:
Различные профессиональные сайты, все зависит от задачи, чаще всего ищу что-то конкретное под конкретную задачу. По сетевым технологиям – хорошие материалы публикует  Cisco Press, также у них хорошая документация на сайте и развитое community. По продуктам от Microsoft – msdn.com или материалы technet. В целом полезно поискать презентационные материалы с уже прошедших  выставок или конференций по типу Cisco Live, Microsoft techdays, VMWorld

Elisa: Какое самое распространенное заблуждение у людей о сфере ИТ?
Айрат:
Некоторые люди считают, что программные или технические средства позволят делать все задачи за них и самим ничего делать не придется. Для программных продуктов, програмисты меня поймут, пользователям нужна одна кнопка «Сделать хорошо». Но если нет понимания, как это работает, и как это делается по факту, в живую, на бумаге, то нет смысла внедрять программный продукт, который что то упорядочит. Бардак невозможно автоматизировать, и создать для этого программный либо технический продукт вряд ли получится. 

Elisa: Что Вы обычно отвечаете людям, когда они спрашивают, чем Вы занимаетесь? 
Айрат:
Обычно, если абстрагироваться от уровня ИТ, я отвечаю так: Мы занимаемся тем, что обеспечиваем работу информационных систем бизнеса без сбоев и перерывов,  а также помогаем ему ускорять, на сколько это возможно или на сколько готов к этому сам бизнес, обработку тех потоков информации которые ему нужно обрабатывать. 

Elisa: Какой аспект Вашей работы Вам нравится больше всего?
Айрат:
Больше всего нравится, когда удается реализовать действительно нужный и хороший проект и как результат получить опыт в своем профессиональном развитии, повысить свою рыночную стоимость так сказать. 

Elisa: Дайте, пожалуйста, несколько советов по личной эффективности.
Айрат:
Много различных техник, которые можно использовать. Лично моя любимая техника – использовать матрицу Эйзенхауэра.

Нужно составить  список дел на день, разделив все задачи на 4 типа:
Срочные и важные.
Важные, но не срочные.
Срочные, но не важные.
Не срочные и не важные.
Несрочные и неважные – их бывает немного. И они так или иначе переходят в другие состояния или в какие-то проекты.

Elisa. Что никогда не должен делать руководитель?
Айрат:
Искать виноватого, хотя как говорил один деятель из СССР у каждой ошибки должна быть своя фамилия. Нужно решать проблему не на уровне личности, которая ее допустила, а на уровне фактов и обстоятельств которые эту проблему порождают. 

Elisa: Какие изменения в сфере ИТ произойдут в ближайшие 3-5 лет? 
Айрат:
Я думаю, появятся самообучающиеся системы, на основе нейронных сетей. Уже сейчас есть разработки оборудование нового поколения, например в сфере телеком связи. Допустим, есть два объекта которые нужно связать между собой сетью, и уже не нужен инженер для настройки оборудования, оборудование на двух объектах само по определенному протоколу находит друг друга и настраивается само по себе. Сейчас все же, все равно  нужна «дирижерская» палочка чтобы этим управлять, но, тем не менее, многие детали уже скрыты от инженера, и уже не требуются какие-то низкоуровневые инженерные знания чтобы связать между собой два объекта как это было например в 70-80е годы.
Также, думаю, будет развиваться Интернет вещей. Микроволновки, стиральные машины, даже транспорт, будут подключаться к Интернету, ими можно будет управлять. Все будет завязано на Интернет.  Есть тенденции  к идентификации пользователей на основе личных вещей, а также биометрии, как пример замена банковской карты смартфоном. 

Elisa: Спасибо!